(palavra francesa)
1. Pessoa, geralmente entendida em vinhos e em gastronomia, que preza a qualidade e o requinte culinários.
2. Diz-se de produto de elevada qualidade para uso culinário.
Plural: gourmets.
Chef Kiko em acção
no espaço A Cevicheria
Este vosso amigo tem uma relação de amor com a comida, e como tal é assunto muito sério. Portanto, publicamente, aviso que me irrito facilmente com disparates sobre a comida. E há muitos dislates sobre o gourmet.
Gourmet é comida feita com os melhores ingredientes. O que não implica um chefe, um cozinheiro basta. Exemplo, o ano passado a Serra de Monchique sofreu um forte incêndio que destruiu o medronho. Ora este ano foi difícil arranjar bagaço de medronho, que é provavelmente o melhor ingrediente para o bagaço (na minha mui humilde opinião) - é o ingrediente que conta.
As doses não são pequeninas, porque tiram uma fotografia a um prato, a um prato de 8 a 10 pratos que por norma compõe o menu degustação de um chefe, logo não queriam dois andares de comida em 8 pratos pois não.
Ficou claro?
Que pena hoje todos falarem e fotografarem comida... o meu nicho é agora uma praga, quase banalizada em disparates...
Também prolifera o conceito de foodie, mas isso explico outro dia.
Não me olhem assim, eu também tenho um lado maçador.
Mas se as senhoras gastam dinheiro em roupa e calçado, pinturas e cremes carregados de elixir da juventude, se os homens gastam fortunas em carros, motas, na pesca ou na caça, eu gasto em estrelas Michelin e comida gourmet.
Não podia ser perfeito, pois não!
...já diz o ditado que gostos não se discutem[risos]
ResponderEliminarBom dia Miguel!
:)
EliminarE qual é o teu?
bom dia goti
...como se fala de comida por aqui, gosto muito de cozinhar com ingredientes especiais;amor e dedicação.
EliminarTarde boa Miguel ;)
:) cozinheira de mão cheia, usas os melhores ingredientes
EliminarEu por acaso, que sou o cozinheiro da casa, faço sempre comida gourmet biológica!
ResponderEliminarBoa parte do que como vem da horta da minha mãe, sem corantes, nem conservantes. Tudo criado ao Deus-dará. E carregado de sabor!
Apesar disso, não sou nem conhecedor, nem maniaco, e só cozinho mesmo porque se dependesse dela só comia ovos estrelados! LOL
Para mim a relação com a comida é simples: Sabe bem? se sim, siga, se não, põe-se de lado!
(eu é mais estourar o dinheiro em guitarras! Já nem sei onde as hei-de pôr, mas uma guitarra diferente faz sempre falta...)
:)
Exactamente a excelência dos ingredientes é que conta :) depois umas técnicas e um belo empratamento, e voilá és chef Claúdio
Eliminartens um belo vício: guitarras!
abraço
Para mim, as técnicas de empratamento são curtas e grossas. Despeja até encher LOL
EliminarÉ um belo vício é...
...mas como não há dinheiro para as comprar (guitarras boas custam mesmo muito dinheiro), tenho de as fazer...
É o que se arranja!
Abraço
:D
O que me chateia agora é que toda a gente quer ser Chef. Qual é o problema em ser cozinheiro? Um prato pode ser "simples" mas se for bem feito é sempre bom!
ResponderEliminarAndo a descobrir algumas destas comidas dos tempos de infância dos meus pais e não percebo porque deixámos de comer assim. Um exemplo? https://www.receitasemenus.net/tuberas-ovos/
Pois é, é uma chatice tanto programa e concursos culinários...
EliminarBom eu gosto muito da comida portuguesa, acho fabulosa mesmo. E gosto de tuberas, claro :)
Cada um com a sua mania Miguel. Eu... estive tantos anos de castigo porque nunca queria comer que agora marcha tudo :)))
ResponderEliminarum dos grandes prazeres da vida :)))))
Eliminaros meus berbigões são muito melhores que aqueles ao pé do elevador ;)
Ummm, deves morar bem perto de mim :))
Eliminar:))))
Eliminardeve ser ao fundo da rua
;)
E eu adoro Túbaros! :)
ResponderEliminarAmo comer e cozinhar. E sim, confesso-me Foodie. É a palavra que melhor descreve a minha paixão pela gastronomia.
Beijo Miguel
:) colega de prazeres
EliminarÉ muito bom, não é? Não é só fazer ou comer, é saber tudo sobre!