agosto 06, 2017

gurmê

Gourmet |gurmê|
(palavra francesa)

1. Pessoageralmente entendida em vinhos e em gastronomiaque preza a qualidade e o requinte culinários.

2. Diz-se de produto de elevada qualidade para uso culinário.

Plural: gourmets.


Chef Kiko em acção
no espaço A Cevicheria


Este vosso amigo tem uma relação de amor com a comida, e como tal é assunto muito sério. Portanto, publicamente, aviso que me irrito facilmente com disparates sobre a comida. E há muitos dislates sobre o gourmet. 

Gourmet é comida feita com os melhores ingredientes. O que não implica um chefe, um cozinheiro basta. Exemplo, o ano passado a Serra de Monchique sofreu um forte incêndio que destruiu o medronho. Ora este ano foi difícil arranjar bagaço de medronho, que é provavelmente o melhor ingrediente para o bagaço (na minha mui humilde opinião) - é o ingrediente que conta.

As doses não são pequeninas, porque tiram uma fotografia a um prato, a um prato de 8 a 10 pratos que por norma compõe o menu degustação de um chefe, logo não queriam dois andares de comida em 8 pratos pois não.

Ficou claro?

Que pena hoje todos falarem e fotografarem comida... o meu nicho é agora uma praga, quase banalizada em disparates...

Também prolifera o conceito de foodie, mas isso explico outro dia.

Não me olhem assim, eu também tenho um lado maçador. 

Mas se as senhoras gastam dinheiro em roupa e calçado, pinturas e cremes carregados de elixir da juventude, se os homens gastam fortunas em carros, motas, na pesca ou na caça, eu gasto em estrelas Michelin e comida gourmet.

Não podia ser perfeito, pois não!

15 comentários:

  1. ...já diz o ditado que gostos não se discutem[risos]
    Bom dia Miguel!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. :)
      E qual é o teu?
      bom dia goti

      Eliminar
    2. ...como se fala de comida por aqui, gosto muito de cozinhar com ingredientes especiais;amor e dedicação.
      Tarde boa Miguel ;)

      Eliminar
    3. :) cozinheira de mão cheia, usas os melhores ingredientes

      Eliminar
  2. Eu por acaso, que sou o cozinheiro da casa, faço sempre comida gourmet biológica!

    Boa parte do que como vem da horta da minha mãe, sem corantes, nem conservantes. Tudo criado ao Deus-dará. E carregado de sabor!

    Apesar disso, não sou nem conhecedor, nem maniaco, e só cozinho mesmo porque se dependesse dela só comia ovos estrelados! LOL
    Para mim a relação com a comida é simples: Sabe bem? se sim, siga, se não, põe-se de lado!

    (eu é mais estourar o dinheiro em guitarras! Já nem sei onde as hei-de pôr, mas uma guitarra diferente faz sempre falta...)

    :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Exactamente a excelência dos ingredientes é que conta :) depois umas técnicas e um belo empratamento, e voilá és chef Claúdio

      tens um belo vício: guitarras!

      abraço

      Eliminar
    2. Para mim, as técnicas de empratamento são curtas e grossas. Despeja até encher LOL

      É um belo vício é...
      ...mas como não há dinheiro para as comprar (guitarras boas custam mesmo muito dinheiro), tenho de as fazer...

      É o que se arranja!

      Abraço

      :D

      Eliminar
  3. O que me chateia agora é que toda a gente quer ser Chef. Qual é o problema em ser cozinheiro? Um prato pode ser "simples" mas se for bem feito é sempre bom!
    Ando a descobrir algumas destas comidas dos tempos de infância dos meus pais e não percebo porque deixámos de comer assim. Um exemplo? https://www.receitasemenus.net/tuberas-ovos/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois é, é uma chatice tanto programa e concursos culinários...
      Bom eu gosto muito da comida portuguesa, acho fabulosa mesmo. E gosto de tuberas, claro :)

      Eliminar
  4. Cada um com a sua mania Miguel. Eu... estive tantos anos de castigo porque nunca queria comer que agora marcha tudo :)))

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. um dos grandes prazeres da vida :)))))

      os meus berbigões são muito melhores que aqueles ao pé do elevador ;)

      Eliminar
    2. Ummm, deves morar bem perto de mim :))

      Eliminar
    3. :))))
      deve ser ao fundo da rua
      ;)

      Eliminar
  5. E eu adoro Túbaros! :)

    Amo comer e cozinhar. E sim, confesso-me Foodie. É a palavra que melhor descreve a minha paixão pela gastronomia.

    Beijo Miguel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. :) colega de prazeres

      É muito bom, não é? Não é só fazer ou comer, é saber tudo sobre!

      Eliminar